Финансовая политика
В.А. Гамза, кандидат юридических наук, кандидат экономических наук, первый вице-президент Ассоциации региональных банков России; А.А. Хандруев, доктор экономических наук
СЦЕНАРИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ
ПОЛИТИКИ В РОССИИ……………………………………………………………………………5
Логика прогнозного анализа, нашедшая отражение в «Концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ», предполагала акцент на внутренних факторах роста, т.е. в первую очередь на эффективности государственной политики. Что же касается внешних конъюнктурных условий, то за основу правительством был взят один общий сценарий, исключающий какие-либо кризисные явления в мировой экономике. Однако наличие существенных дисбалансов в мировой финансовой системе, по мнению авторов, требует дополнения анализа развития макросреды стресс-сценарием, предполагающим возможность его существенной корректировки.
Проблемы глобализации
РОССИЙСКИЙ ПУТЬ К ЭФФЕКТИВНОМУ ГОСУДАРСТВУ…………………………………17
Новейшие события и процессы ставят под сомнения общепризнанные тенденции конца XX-го века - такие как общее движение к демократическому устройству государств, к ослаблению национального государства, к мирному решению всех вопросов, к выравниванию экономического потенциала различных регионов планеты, к большей религиозной толерантности и т.д. Оценки перспектив «триумфального шествия демократии» стали более осторожными, а в публицистике, которая всегда быстрее реагирует на изменения реальности, вообще уже впрямую говорят о кризисе либеральной демократии. Таким образом, национальное государство оказалось довольно живым объектом и умирать (размывать, разменивать свой суверенитет) не собирается. Данная наметившаяся тенденция ставит перед Россией вопрос о качестве нашего федерализма.
РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН………………………………………………………………………….29
За последние годы в Дагестане сложились религиозные структуры, активно занимающиеся исламизацией населения, можно говорить об откровенном навязывании мусульманского образа жизни и не только на бытовом уровне, но и через широко распространенную сеть религиозно-образовательных учреждений, периодических изданий, теле- и радиопередач, обширную религиозную литературу. Неумение противостоять идеологической угрозе, выход ситуации из-под контроля духовенства и власти составляет самую серьезную опасность для Дагестана и Юга России в целом. Если это произойдет, то прогнозы будут неутешительными.
Кадровая политика
А.Л. Темницкий, кандидат социологических наук, доцент МГИМО (У) МИД РФ
ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТИРЫ СПРАВЕДЛИВОСТИ В ОПЛАТЕ
ТРУДА ПРОФЕССИОНАЛОВ…………………………………………………………………….34
Осуществление рыночных преобразований в России сопровождалось отходом от обсуждения принципов справедливости, которые все больше стали рассматриваться как помеха на пути радикальных реформ. Однако социальная справедливость играет важнейшую роль в мотивации труда наемных работников, поэтому ее необходимо учитывать при выработке политики предприятия по выплате заработной платы.
Специфика каждой сложной социальной системы заключается в её системообразующем элементе как базовой единицы её организации. В российской системе это власть. В статье анализируется специфика и генезис русской власти, которой, по мнению автора. нет аналогов ни на Западе, ни на Востоке.
Специальная рубрика
Священное Писание, по мнению автора, может дать ответ любому времени на вопрос о том, каков смысл происходящих в нем событий. Нужно только настойчиво вопрошать.
Публицистика
ИННОВАЦИИ И НАУКА: ВМЕСТЕ ИЛИ ПОРОЗНЬ. Мнение практика…………………78
О кадрах, образовании, научном потенциале… - это не научное исследование, а мнение практика и тем интересно.
Тхунжитт Кантасса, аспирант философского факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
ПРОБЛЕМЫ СЕПАРАТИЗМА В СОВРЕМЕННОМ ТАИЛАНДЕ И НЕКОТОРЫЕ
НАПРАВЛЕНИЯ БОРЬБЫ С НИМИ………………………………………………………….84
Конфликты и проблема сепаратизма на юге Таиланда в настоящее время определяют политический курс правительства Таиланда. В статье раскрываются методы, формы и направления борьбы с этими угрозами.
Юные всегда правы, в том числе и в своем желании смести все преграды со своего пути.
Новые книги………………………………………………………………………………………98
Полная версия журнала здесь